арбитраж
Звоните: +7(916) 471-72-94

Банкротство юридических лиц

  • Это признанная арбитражным судом неспособность юридического лица (должника) исполнить в полном объеме свои денежные обязательства перед кредиторами, а также исполнить обязательства по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

На сегодняшний день банкротство является единственным законным способом ликвидации юридического лица с долгами. Другие варианты ликвидации юридического лица, такие как смена директора и учредителей или присоединение к другой компании, не освободят руководство и учредителей от ответственности за действия во время руководства компанией, а также могут быть отменены арбитражным судом. Поэтому все больше и больше юридических лиц выбирают банкротство невзирая на дороговизну и длительность процедуры.

Существует стандартная и упрощенная процедура банкротства юридического лица.

Стандартная включает в себя такие стадии как: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Однако, финансовое оздоровление и внешнее управление встречаются крайне редко. Упрощенная процедура состоит только из конкурсного производства.

Инициировано банкротство может быть как самим должником так и его кредитором. Если банкротство инициирует компания-должник, путем подачи заявления о добровольном банкротстве, то арбитражный управляющий назначается судом слепым методом, что не позволяет должнику выбрать кандидатуру управляющего. Если же в арбитражный суд обращается кредитор, то кандидатуру арбитражного управляющего выбирает он.

Упрощенная процедура начинается с принятия решения общим собранием о ликвидации юридического лица. Ликвидатор (ликвидационная комиссия), выявив недостаточность активов компании, обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Арбитражный суд по результатам рассмотрения заявления вводит конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего выбранного должником. Таким образом, упрощенная процедура намного короче по времени и дает должнику возможность выбора управляющего.

На стадии наблюдения руководство юридического лица продолжает исполнять свои обязанности и не отстраняется от руководства. Однако, юридическому лицу запрещается отчуждать свое имущество, принимать решения о ликвидации, реорганизации юридического лица, выходе из состава его участников, создании филиалов, выплате дивидендов и др. Приостанавливается исполнительное производство в отношении компании-должника, снимаются аресты с имущества, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции.

Конкурсное производство по своей сути является стадией реализации имущества компании-должника. По результатам ее завершения из конкурсной массы, образованной в результате продажи имущества, удовлетворяются требования кредиторов. На этой стадии для компании-должника главное чтоб имущество не ушло с торгов за копейки, а это во многом зависит от работы конкурсного управляющего.

Банкротство юридического лица — это не простой вопрос, который требует тщательной проработки каждого конкретного случая и оценки всех «за» и «против», выбора оптимальной процедуры банкротства, поэтому без правовой помощи адвоката оценить перспективы и грамотно провести всю процедуру банкротства невозможно.

 


error: Копирование материалов сайта запрещено.