Коронавирус. Правовые последствия

Пандемия и карантин, с ней связанный, поставили перед нами множество правовых вопросов, с которыми до этого мало кто сталкивался. Главные из них, что делать с работниками, и какая ответственность предусмотрена за нарушение карантина. На эти вопросы я постараюсь ответить в настоящей статье.
Многие организации и предприятия были вынуждены полностью прекратить работу, например, фитнес-клубы, детские сады и др. Перед работодателем и работниками встает вопрос, оплачивать или не оплачивать работу сотрудников, а если оплачивать, то в каком размере, а также чем с правовой точки зрения является карантин.
Карантин – это простой компании по причинам, не зависящим от работодателя и работника, при котором работнику полагается оплата в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). А если работник-сдельщик? При сдельной оплате труда начисление заработной платы происходит за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). Как оплачивать простой такому работнику?
В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие, если такие установлены. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой. Если нормы выработки не установлены, расчет, на мой взгляд, следует производить исходя из среднемесячного заработка (суммарный заработок за 12 месяцев деленный на 12).
Работодатель не вправе отправлять работника в отпуск «за свой счет», даже если компания полностью закрыта, как например, фитнес-клубы, которые закрыл Роспотребнадзор. То, что работник не выполняет нормы труда, не означает, что оплата, установленная трудовым договором пропорционально отработанному времени, не должна выплачиваться. Что же делать, если работодатель требует написать заявление «за свой счет»? Его можно не писать, а если вы его уже написали, и вам на его основании не платят заработную плату, то в судебном порядке такое заявление можно признать незаконным и обязать работодателя выплатить заработную плату, также взыскав пени за несвоевременную выплаты.
В силу статьи 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат. На подачу исков о защите других трудовых прав (не связанных с выплатой заработной платы) установлен срок исковой давности три месяца. Поскольку в данном случае будет оспариваться законность написания заявления «за свой счет», то иск, на мой взгляд, лучше подавать не позднее трех месяцев с момента написания заявления.
Теперь перейду к ответу на вопрос об ответственности за нарушение карантина.
Итак, административная ответственность (статья 6.3 КоАП РФ) – нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет наложение штрафа на граждан от 100 до 500 рублей, на должностных лиц – 500-1000 рублей, на индивидуальных предпринимателей — 500-1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, на юридических лиц – 10-20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Как мы видим, ответственность не большая, но еще есть уголовная.
Статья 236 УК РФ — за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года.
Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека, то ответственность ужесточается, и виновник может быть лишен свободы на срок до 5 лет.
Статья 237 УК РФ устанавливает ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией. За совершение данного преступления максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если такое преступление совершено лицом, занимающим государственную должность или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, то максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
И статья 293 УК РФ — халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба (свыше полутора миллионов) или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Наказание варьируется от штрафа начиная с 120 тысяч рублей до ареста на срок до 3 месяцев. Если то же деяние повлекло особо крупный размер ущерба (свыше 7,5 миллиона), то наказание уже варьируется от штрафа начиная с 200 тысяч рублей до ареста на срок до 6 месяцев. Если причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если то же деяние повлекло смерть двух или более человек, то максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Кроме того, Госдума сейчас работает над законопроектом об ужесточении мер ответственности, и 31 марта 2020 эту работу планируют завершить. Об этом я напишу в следующей статье.
Всем нам желаю удачи и не болеть!