Некачественная стоматологическая помощь. Пути решения проблемы

Каждому из нас приходится обращаться ко врачам за медицинской помощью разного рода. Хорошо, если эта помощь оказана вовремя и качественно, но так бывает, к сожалению, не всегда. Вот о таком случае пойдет речь в настоящей статье.

Ко мне обратилась клиентка, которая протезировала зубы в клинике «Будь здоров». Перед протезированием зубы необходимо пролечить, чтобы болезненный очаг не оказался закрыт коронками. Целый год клиника лечила и протезировала зубы.

Тут сразу надо отметить, что время, затраченное на лечение, никто никому никогда не вернет, поэтому вдвойне обидно, если это время потрачено впустую, а результат не только не достигнут, но и надо все переделывать.

В конце концов работа была выполнена, но с установленными протезами сразу начались проблемы. Один мост имел скол керамики (похоже его уронили), в районе другого моста на десне образовалась складка синюшного цвета, но самое неприятное, что коронки начали расцементироваться.

Пару раз клиника с большой неохотой переделала некачественные протезы, но проблема оставалась, не исчезала при замене конструкций. Хуже всего, что через полгода после установки коронок появился хруст в височно-челюстном суставе. Одним словом, стало ясно, что клиника «Будь здоров» нормальные протезы сделать не в состоянии.

При этом служба качества, существующая в самой клинике, проблему признавать отказывалась и уверяла пациентку, что работа выполнена прекрасно, а у нее завышенные требования. Вот после всех этих мытарств с клиникой, клиентка была вынуждена обратиться уже не за медицинской, а за юридической помощью.

Так как каждый из нас может оказаться в подобной ситуации, я расскажу подробнее что же делать в таких случаях.

Начинать надо с написания претензии клинике. Для подготовки претензии надо пройти бесплатную государственную экспертизу в Институте Евдокимова при Департаменте здравоохранения. Для проведения этой экспертизы необходимо сделать слепки зубов (диагностическую модель в прикусе), с их помощью врач устанавливает правильно ли сформирован прикус. Государственный эксперт пришел к выводу, что протезирование выполнено с грубейшими нарушениями, а именно: имеется асимметрия лица, зубных челюстей, отсутствует фиссурно-бугорковый контакт (зубы не смыкаются), имеется сагиттальная щель между фронтальными зубами (резцы верхней и нижней челюсти не смыкаются), искусственные коронки не имеют должной анатомической формы и окклюзной плоскости. Происходит блокировка боковых движений нижней челюсти.

Нарушена координированная деятельности височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

После получения такого заключения, появился вполне резонный вопрос, а лечение зубов под коронками как выполнено? Так же плохо? Перед началом лечения пациенту в большинстве случаев надо сделать компьютерную томографию зубов, и делается она обычно в сети центров «Пикассо».

Всем читателям настоящей статьи я настоятельно рекомендую сохранять диск с этими снимками. Моя клиентка их сохранила и сделала еще одну компьютерную томографию. То есть у нас был томограмма до и после лечения.

Расшифровку обоих снимков сделал рентгенолог центра «Пикассо». В результате выяснилось, что каналы зубов недопломбированы, некоторые не запломбированы вообще, не удалены кисты, такое «лечение» привело к увеличению кист и появлению воспаления с образованием свищевого хода.

В претензии необходимо не только перечислить недостатки, но и сформулировать свои «желания». Чтобы это сделать, пришлось обратиться в несколько медицинских учреждений, которые подготовили планы лечения, определили стоимость перелечивания зубов и их перепротезирования. Стоимость перелечивания составила около 2,5 миллиона рублей, в то время как изначальное лечение обошлось пациентке в 600 тысяч рублей.

Все недостатки лечения и размер убытков были указаны в претензии и переданы в клинику. Последняя даже назначила встречу для урегулирования конфликтной ситуации, но ничего больше возврата денег за лечение (600 тыс. руб.) не предложила, причем и их не вернула, даже имея реквизиты счета пациентки.

В результате нам ничего не оставалось как обратиться с иском в суд. По таким категориям дел, требующим специальных медицинских познаний, всегда назначается и проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам экспертизы составляется план лечения и оценщик, также участвующий в экспертизе, определяет стоимость перелечивания.

Судебным экспертом выступало Европейское бюро судебных экспертиз. Заключение суд-мед эксперта для клиники «Будь здоров» было неутешительным, оно подтвердило некачественное лечение и протезирование, и как следствие, необходимость снять протезы, перелечить зубы под ними, изготовить и установить новые. Стоимость повторного лечения определена экспертом в районе полутора миллионов рублей.

В июне 2020 года Савеловский районный суд г. Москвы взыскал с клиники «Будь здоров» сумму в размере 3,6 миллиона рублей, что в 6 раз больше, чем потрачено на изначальное лечение. Эта сумма состоит из возврата денег на изначальное лечение, компенсации убытков (стоимость перелечиваения), моральный ущерб, пени за несвоевременный возврат денег клиенту и штраф в размере 50% от суммы, взысканной судом, за неудовлетворение клиникой в добровольном порядке претензии пациентки. 20 октября 2020 решение вступило в законную силу.

Здесь еще хотелось бы отметить поведение самой клиники. Они прекрасно с самого начала знали о недопустимых недостатках в лечении, но пытались всячески убедить пациентку, что ничего у нее не выйдет и ничего она не докажет.

К сожалению, такая тактика поведения медицинских учреждений зачастую срабатывает, так как обычный человек действительно не знает, что делать и куда обращаться. Каждое судебное заседание представители клиники под разными предлогами пытались его отложить на более позднее время, желая затянуть судебный процесс.

Слава Богу, у них ничего не вышло. После ознакомления с выводами экспертов, клиника заявила, что экспертиза некачественная, причем обоснования ее некачественности в ряде случаев были придуманы, а в ряде случаев носили формальный характер, не влияющий вообще ни на что.

Ни Савеловский, ни Московский городской суд такие аргументы принимать не стал, напротив отметил, что судебная экспертиза не противоречит ранее сделанной досудебной, а клиника не смогла доказать аргументы, на которые ссылается. В деле участвовала прокуратура, которая также поддержала мою клиентку.

Чуть больше года длился судебный процесс (включая апелляционную инстанцию), завершившийся победой и торжеством справедливости. Надеюсь, что клиника «Будь здоров» сделает должные выводы из этого дела и будет помогать своим пациентам, а не портить их здоровье.

А в завершении статьи я хочу сказать всем пациентам, попавшим в подобную ситуацию, ничего не бойтесь и не сомневайтесь, у вас все получится. Всем желаю здоровья и благополучия.

  Решение суда

  Апелляционное определение